首页>产业资讯>宏观经济>万亿增值税减税红利落地!油电气、铁路货运、部分汽车手机价格应声下调
万亿增值税减税红利落地!油电气、铁路货运、部分汽车手机价格应声下调
  • 2019-04-01 14:58:00
  • 来源:21经济网
  • 编辑:王楠

4月1日起,深化增值税改革政策正式落地,超万亿减税红利也将随之落地。

主要行业税率下调

深化增值税改革主要包括四方面内容:

一是降低增值税税率水平。

将适用16%税率的项目改按13%征税,主要涉及制造业等行业;

将适用10%税率的项目改按9%征税,主要涉及交通运输业、邮政业、建筑业、房地产业、基础电信服务和农产品等货物;

保持6%一档税率不变,主要涉及现代服务业、金融业、生活服务业和增值电信服务。

降税率带来的减税效应,重点向制造业、交通运输、建筑业等实体经济倾斜。

二是扩大进项税抵扣范围。

将购进国内旅客运输服务纳入抵扣范围。将取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣。

这两项措施可增加纳税人的可抵扣进项税,让减税惠及所有纳税人。

三是试行期末留抵退税制度。

对降低税率水平后纳税人的增量留抵税额按条件予以退还,有效增加企业现金流。

四是对生产、生活性服务业进项税额加计抵减。

对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额。加计抵减作为一项税收优惠,是为了有效降低适用6%这档税率纳税人的税收负担而出台的一项临时性优惠政策。

制造业受益最大,PMI重回扩张区间

财政部副部长程丽华在国新办吹风会上表示,通过实施以上措施,确保主要行业税负明显降低,确保部分行业税负有所降低,确保所有行业税负只减不增。

其中,制造业受益最为明显。制造业适用税率下调3个百分点,是下降幅度最大的行业之一。国内旅客运输服务纳入抵扣,不动产抵扣从分两年改为一次性抵扣,制造业企业相关支出的总体规模较大,受益尤为明显。根据统计数据,制造业期末留抵税额占比最高,将是期末留抵退税政策的最大受益对象。

减轻制造业负担,红利也将传导到更多行业。通过持续、较大幅度减轻制造业企业负担,可以改善企业预期和经营效益。制造业是国民经济的基础产业,制造业享受的减税红利,还将通过价格机制由产业链条层层传递,让更多的行业受益。

有意思的是,3月制造业PMI创近5个月新高,且重回荣枯线上方;财新制造业PMI指数也是四个月以来重回景气区间。

3月31日,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,3月份制造业PMI在连续3个月低于临界点后重返扩张区间,表明随着国家支持实体经济发展的简政减税降费政策逐步落地,供需两端有所回暖。

充分让利!油电气价等应声下调

增值税是附加在消费产品和服务上的间接税,增值税税率的下调,还会带来相关产品或服务价格的下调。

3月29日,国家发改委连发四个文件,从4月1日起下调成品油价格、一般工商业电价、天然气基准门站价格、天然气跨省管道运输价格。

具体而言,成品油增值税率由16%降低至13%,国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元,自2019年3月31日24时起执行。

电网企业增值税税率由16%调整为13%后,省级电网企业含税输配电价水平降低的空间全部用于降低一般工商业电价,原则上自2019年4月1日起执行。

根据增值税税率调整情况,自2019年4月1日起,调整各省(区、市)天然气基准门站价格以及中石油北京天然气管道有限公司等13家跨省管道运输企业管道运输价格。

国家发改委明确指出,“要充分考虑增值税税率降低因素,将增值税税率降低的好处让利于用户”!

3月31日,中国铁路总公司明确,从4月1日起,下浮铁路货物运价,取消和降低部分货运收费,预计每年向广大货主和企业让利约60亿元。受增值税降税政策影响,铁路运输服务增值税将从10%降至9%。

由于我国商品或服务价格多为“含税价格”,降税之后,产品或服务价格是否下调,要看企业定价机制、企业价格博弈能力等。若企业能以更低的价格获取原料,但自身产出价格尽量维持不降,则企业利润能随之增长。相应的,企业能将更多资源用于设备更新、技术创新、人员薪酬等方面。

除了上述政府定价的行业明确将相应红利让渡给用户,也有一些市场化品牌明确让渡红利。

比如,汽车行业。一汽—大众品牌全系降价,奔驰、宝马、沃尔沃、捷豹、路虎等豪车品牌也纷纷下调零售价格。

此外,手机行业,像苹果也纷纷下调其产品和服务价格。奢侈品牌,像LV和Gucci等也表示响应中国的增值税减让政策,响应降低国内产品价格。

随着各行业对减税政策的消化适应,预计会有更多产品或服务迎来降价。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志
博聚网