首页>>鸡蛋行业政策>重庆潼南县委员建言遏制蛋鸡粪便污染 95家鸡鸭场关闭搬迁
重庆潼南县委员建言遏制蛋鸡粪便污染 95家鸡鸭场关闭搬迁
  • 2014-10-31 14:31:00
  • 来源:转载
  • 编辑:孙丽苹
   “我家就住在蛋鸡养殖场附近,每年一到春夏季节,附近鸡场散发出来的恶臭真让人受不了。”就在一年多以前,家住重庆潼南县卧佛镇蛋鸡养殖场周边的居民不时地倒苦水。而经过县政协委员反映此事后,该地区的畜禽养殖污染得到有效整治。


  目前,涉及的8个镇街集中对95 家污染严重的养鸡、养鸭场进行关闭搬迁。日前,由重庆市政协主办的“参政议政巴渝行”活动走进潼南县,调研了部分重点提案的办理情况。


  据潼南县政协卧佛委员小组反映:自1995年全市实施400万只蛋鸡工程项目以来,蛋鸡养殖业在该县得到了迅速发展,特别是卧佛镇发展最快。最多时,全镇蛋鸡养殖户达到83户,养殖规模50余万只(其中3000只以下的养殖户3户,3000只至5000只的40户,5000只至10000只的30户,10000只以上的10户),主要分布于天台、新都、独田、文曲、河口、横房等村。


  由于养殖规模越来越大,蛋鸡粪便急剧增多,大大超出环境的自我净化能力。调查发现,养殖户普遍缺乏环保意识,对蛋鸡粪便没有进行科学合理处置,蛋鸡粪便引起的面源污染问题日趋严重。特别是原长兴乡政府附近的文曲、河口两村因养殖场比较密集,环境污染特别突出,涉及村民5000余人,与污染大户仅一墙之隔的长乡小学有师生400余人,村民和师生们成天生活在臭气熏天、污水横流、苍蝇成群、鸡鸣犬吠的环境中,生产生活和教学秩序受到严重影响。


  政协委员们调研后,一份题为“规范养殖行为建设美丽乡村—关于卧佛镇蛋鸡养殖业发展的现状及建议”的提案应运而生。


  潼南县成立了14个部门负责人和8个镇街主要领导为成员的综合整治领导小组,在深入调研普查的基础上,研究制定出了“潼南县鸡鸭养殖污染综合整治的工作方案”,决定对全县环境差、粪便随意排放的八个镇95家养鸡、养鸭场进行关闭或搬迁,县政府专门发布了关于鸡鸭养殖污染综合整治的通告,并拨出专款采取以奖代补的方法,帮助被关闭的养殖场在规定期内进行关闭或转产,支持他们从事其它产业。


  目前,全县污染环境的养鸡养鸭场已经开始陆续关闭搬迁,被污染的环境正在进行专项治理。卧佛镇组织了30名干部,分十个工作组正帮助在人口聚集区200 米、河道50米范围内的有污染的45户,近30万只蛋鸡的养鸡场进行关闭或搬迁,环境得到了有效改善。


  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志
博聚网